Рекорды улиц мира

11/07/2012 4 § комментария

Самые длинные и короткие, широкие и узкие, петляющие и крутые, — самые необычные и оригинальные улицы, которые можно встретить в самых разных уголках нашей планеты, а также — самые интересные факты о них.
Рекорды улиц мира
Далее 31 фото…

Янг Стрит (Yonge Street), — самая длинная улица в мире, соединяющая набережную озера Онтарио в центре Торонто (Канада) с городком Кокрейн. Длина: 1896 км.

Однако многие не считают Янг Стрит, выходящую за пределы одного города, улицей и называют самым длинным проспект Ривадавия (Avenida Rivadavia), протянувшийся по Буэнос-Айресу (Аргентина) на 14,6 км.

Как бы то ни было, проспект обладает еще одним рекордом — собственным и неоспоримым, — являясь улицей с наибольшим количеством нумерованных домов в мире. Количество домов: 11800.

Самая длинная городская магистраль расположена в городе Кривой Рог в Днепропетровской области (Украина) и включает в себя около 20 улиц. Длина магистрали: 124 км.

Самая длинная сельская улица в мире — улица Коммунистическая в селе Бичура в республике Бурятия (Россия). Длина улицы: 13 км.

Самая длинная автомобильная трасса в мире — Панамериканское шоссе (The Pan-American Highway), пересекающее 15 стран от Канады до Аргентины. Длина: 48 тысяч км.

Самая длинная городская улица в России — улица Лазо во Владивостоке. Длина: 12 км.

Самая длинная кольцевая дорога России — Московская кольцевая автомобильная дорога. Длина МКАДа: 109 километров.

Самая длинная городская магистраль в России — Приморское шоссе — расположена в Санкт-Петербурге и является частью автомагистралей М-10 и «Скандинавия» E-18. Длина: 59 км.

Самая длинная автомобильная магистраль нашей страны — соединившая города Читу и Хабаровск трасса «Амур» (М-58), длина которой достигает 2097 километров.

А знаете ли Вы?
От принятия решения о закладке новой автомобильной магистрали «Амур» в 1966 году до непосредственного начала ее строительства в 1977-м под руководством Министерства обороны СССР ВС СССР, прошло 11 лет. Полностью же трасса была достроена лишь к 2010 году. В 2011-м вдоль нее наладили работу основные российские сети мобильной связи. Более половины двухполосной дороги, ширина которой составила 7 метров, покрыто асфальтом хорошего качества. Но «Амур» — это не только дорожное полотно с твердым покрытием — это еще и подъезды к магистрали, мосты, путепроводы, заправочные станции, посты ГАИ, комплексы зданий и сооружений дорожной и автотранспортной служб, работающих на трассе, и прочие сооружения. При строительстве в условиях дальневосточной природы очень важно обеспечить высокую прочность строений, которая во многом, разумеется, зависит от надежности их фундамента. Для решения этой задачи чаще всего используются сваи, в том числе, — сваи забивные, которые не только обеспечивают гарантированную безопасность строительства при любом составе почв и степени благоприятности экологической ситуации, но и экономят время заказчика при относительно невысокой стоимости материалов и используемого оборудования. Также стоит отметить холодостойкость и водонепроницаемость свай, отливаемых из бетона и железобетона, что добавляет конструкции жесткости и добротности, делая подобную технологию беспроигрышным вариантом.

Эбенезер-плейс (Ebenezer Place) — самая короткая улица в мире, расположенная в городке Уик (Шотландия). На ней стоит торец отеля Маккейз, в котором находится бистро. Длина: 2,06 метра.

Улица Сибстройпуть в Новосибирске считается самой короткой в России: на ней стоит всего 3 дома, а ее длина не превышает 40 метров.

До того, как эта улица была впервые обнаружена картографами в 2011 году, самой короткой российской улицей считалась московская улица Венецианова. Длина: 48 метров.

12-полосное Авеню 9 Июля (9 de Julio Avenue) — самая широкая улица в мире, пролегающая в Буэнос-Айресе (Аргентина), длиной всего 1 км, а шириной — 140 метров.

Ширина Монументального Вала (Monumental Axis) в Бразилиа (Бразилия) — 250 метров. Однако он состоит из двух 6-полосных дорог, разделенных широким газоном.

Улица Шмидта — улица с наибольшим расстоянием между четной и нечетной сторонами, первая из которых находится в в Мариуполе (Украина), а последняя — в Ейске (Россия).

Разделяет стороны с расстоянием в 68 километров Таганрогский залив Азовского моря. На фото — четная сторона, Мариуполь.

Самая широкая улица в России — Ленинградский проспект в Москве, расширяемый в данный момент до 8 полос. Его ширина достигает 120 метров при длине 5,6 км.

На втором месте — Ленинский проспект, носящий титул самой длинной улицы Москвы. Его ширина колеблется от 108 до 120 метров. Длина: 12,9 км.

Самая узкая улица в мире — Шпрейерхофштрассе (Spreuerhofstrasse), появившаяся после реконструкции в немецком городе Ройтлинген, Баден-Вюртемберг, в 18 веке. Ее ширина колеблется от 31 до 50 см.

А самой узкой среди «естественных» — спланированных заранее — считается построенная в 14 веке Парламентская улица (Parliament Street) в городе Эксетер (Великобритания). Ширина самого узкого места: 64 см.

Самая узкая улица в России — улица Шейха Тажудина в Хасавюрте (Дагестан). В районе примыкания к улице Тотурбиева она имеет ширину чуть более 1 метра.

14 сентября 2011 года в Сыктывкаре, республика Коми (Россия), 10-сантиметровая щель дома №17 по улице Куратова неофициально была объявлена Грибным переулком. В реальности улицы не существует.

Ломбард-стрит (Lombard Street) на Русском холме, Сан-Франциско, Калифорния (США) — самая извилистая улица в мире. На 400 метрах улицы — одностороннее движение, 8 крутых поворотов и ограничение скорости до 8 км/час.

Самая крутая улица в мире — улица Болдуин (Baldwin Street) — находится в городе Данидин в Новой Зеландии, имеет угол наклона 35 градусов и поднимается вверх на 80 метров при 359-метровой длине.

Самый сложный в мире перекресток был построен в английском городе Свиндон (Swindon) в 1972 году. Помимо основного кольцевого разворота он включает в себя еще 5 дополнительных.

Пятая авеню (Fifth Avenue), улица в центре Манхэттена в Нью-Йорке (США), является самой дорогой улицей в мире. Средняя стоимость одного квадратного метра на ней: $21 тысяча.

В Магнитогорске, что в Челябинской области (Россия), имеется улица Зеленцова протяженностью 7 км, на которой до начала XXI века (порядка 70 лет) официально не было расположено ни одного здания.

Самой старой трассой в мире является дорога в Гизу (Египет). Возраст 12-километрового пути, который предназначался для транспортировки каменных блоков, используемых при строительстве и отделке пирамид, — более 4600 лет.

Самая симметричная улица в мире — улица зодчего Росси в Санкт-Петербурге (Россия). Состоящая из двух домов, улица достигает 220 метров в длину, 22 метра в ширину и 22 метра в высоту.

Самой зеленой улицей в мире считается Гонсалу ди Ковалью (Gonçalo de Carvalho), расположенная в городе Порту-Алегри (Бразилия) и полностью скрытая под кронами тропических деревьев, заросших лианами и мхом.

По материалам:
topnews.ru

Также читайте:
Самые красивые библиотеки планеты
Самые крупные атомные электростанции в мире
Cамые экстремальные виды спорта

Реклама

С меткой: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

§ 4 Responses to Рекорды улиц мира

  • Константин:

    На улице подводника Родионова в г. Уфа респ. Башкортостан тоже домов нет

    • Константин, Ваш комментарий дезинформирует: в настоящее время на улице подводника Родионова в Уфе расположено более десятка жилых и нежилых строений. Быть может, Вы имели ввиду прошлое данного элемента инфраструктуры? Скажем, временной период, когда улица уже была проложена, но не обустроена?

  • Дмитрий:

    На этот сайт я заглянул по ссылке на Википедии.А там я читал о своём родном селе Бичура (Бурятия).На Вики админ сонный,если не видит явные ляпы:протяженность села 11 км.,а самая длинная улица — 12.Это как???Вношу ясность:протяженность села 12 км,а улица Коммунистическая не более 7,5 км,т.к. остальные 4,5 км именуются уже улицей Кирова!!!Повторяю,я живу в Бичуре,так что за написанное отвечаю.

    • Дмитрий, спасибо за внесенную правку и подробный комментарий от лица жителя села Бичура. Судя по всему, на момент публикации статьи достоверной информации об этой уникальной улице, пролегающей средь колоритных и живописных мест Вашего района, во Всемирной сети не фигурировало. Да и в настоящее время официальные данные о Коммунистической улице разнятся: в Книге Рекордов Гиннесса она значится с протяженностью в 17 км; а на официальном сайте республики Бурятия отмечено, что длина улицы превышает 10 км. Жаль, что так непросто найти верные сведения о столь отдаленных от центра, но столь удивительных местах нашей необъятной родины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Что это?

You are currently reading Рекорды улиц мира at freshet.

Мета

%d такие блоггеры, как: