Топ-10 самых редких книг мира

29/06/2012 § Оставить комментарий

Несмотря на то, что современному человеку куда более свойственно читать текст с экрана монитора, бумажным книгам забвение не грозит. Даже наоборот, некоторые из них становятся с каждым годом все более ценными.

Далее 21 фото…

«Птицы Америки» («Birds of America»), Джон Джеймс Одюбон (John James Audubon)
На протяжении двадцати лет автор рисовал птиц Северной Америки. Изначально издание не было книжным: оно распространялось в виде нескольких больших листов.

Первое же издание уникального сборника печаталось в Лондоне в 1827-1838 годах, — за это время было выпущено всего около 200 экземпляров, опубликованных в гигантском формате — на страницах высотой 127 см.

Полный экземпляр «Птиц Америки», проданный 7 декабря 2010 года на аукционе Сотбис в Лондоне за $11,3 млн, содержит 435 раскрашенных вручную оттисков гравюр, на которых птицы изображены в натуральную величину.

«Сараевская Агада» («Sarajevo Haggadah»)
Агада является еврейским религиозным текстом, в котором рассказывается история праздника Пасхи и раскрываются его ритуальные тонкости.

109-страничная книга была создана, по всей видимости, в 14 веке, став свадебным подарком для молодой четы из Барселоны. Все страницы пергаментной рукописи украшены золотом и медью.

«География» («Geography»), Клавдий Птолемей (Claudius Ptolemy)
Одна из главных работ великого ученого, жившего в первом веке до нашей эры, является уникальным памятником научных достижений древности.

В своем произведении Птолемей изложил свое толкование географии и привел обстоятельное описание карты мира с указаниями точных координат каждого пункта.

«Институты христианской религии» («Institutes of the Christian Religion»), Джон Кальвин (John Calvin)
Этот труд, посвященный основам теологии, был написан в эпоху протестантской реформации и впервые напечатан в 1530-х годах.

Труд Кальвина — основателя Пресвитерианской Церкви, считавшего папство властью антихриста, — во многом способствовал росту популярности религиозных преобразований.

«Лестерский кодекс» («Codex Leicester»), Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
Издание, также известное под названием «Трактат о воде, земле и небесных телах», представляет собой свод научных наблюдений, сделанных да Винчи в 1506-1510 годах.

За уникальную книгу, которая была собственноручно написана великим художником и ученым, и никогда не перепечатывалась, в 1994 году уплатил рекордные $30,8 млн Билл Гейтс (Bill Gates).

«Первое фолио» («First Folio»), Уильям Шекспир (William Shakespeare)
Издание представляет собой первый авторитетный сборник пьес Шекспира, в который вошло 36 произведений, за исключением пьес «Перикл» и «Двое знатных родичей».

В 1622-1623 годах было напечатано порядка 750 копий книги. Одна из них в 2006 году была продана за $4,2 млн.

«Тамерлан и другие стихотворения» («Tamerlane and Other Poems»), Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe)
Этот небольшой стихотворный сборник уникален и ценен тем, что, в сущности, является первым изданием популярнейшего американского писателя.

Всего было напечатано 50 экземпляров книги. Каждый из них оценивается примерно в $600 тысяч.

«Одно лето в аду» («A Season in Hell»), Артюр Рембо (Arthur Rimbaud)
Пожалуй, самое знаменитое произведение одного из основоположников символизма было написано в период его бурных отношений с поэтом Полем Верленом (Paul Verlaine).

Эти размышления в стихах и прозе являются единственным художественным произведением Рембо, изданным им самим отдельной книгой. Одна из публикаций первого издания (1873 год) была продана в 2006 году за $644 тысяч.

«Древности российского государства», Федор Солнцев
Издание представляет собой коллекцию картин русского художника-графика с изображениями старых доспехов, архитектуры, икон, одежды и прочих культурных ценностей.

Сборник, состоящий из альбомов, включивших в себя свыше 500 листов цветных хромолитографий, был выпущен в Москве в течение 1849-1853 годов. В 2008 году комплект из 600 книг был продан за $748 тысяч.

«Библия» («The Bible»), Иоганн Гутенберг (Johann Gutenberg)
Первая в истории печатная книга появилась в продаже в 1445 году. Всего на тот момент было создано 180 экземпляров. До нас дошло только 48.

В 1897 году одна из копий, выполненных Гутенбергом на пергаменте превосходного качества и сохранившихся в идеальном состоянии, была продана за $20 тысяч.

По материалам:
lifestripes.ru

Также читайте:
Самые красивые библиотеки планеты
Нуадибу – самое большое в мире кладбище кораблей
Потрясающие 3D-картины Курта Веннера

Реклама

С меткой: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Что это?

You are currently reading Топ-10 самых редких книг мира at freshet.

Мета

%d такие блоггеры, как: