Топ-10 самых необычных спутников Солнечной системы

14/06/2012 § Оставить комментарий

У Меркурия и Венеры спутников нет. У остальных планет, за исключением нашей, луны неизмеримо меньше их самих. У Земли и Плутона — по одному естественному спутнику. У других планет — больше. И некоторые из них весьма необычны и заметно выделяются на фоне прочих своих собратьев.

Далее 21 фото…

Ганимед — самый большой спутник Юпитера и вообще всей Солнечной системы. Он настолько огромен, что обладает своим собственным магнитным полем, граница которого заканчивается в 5300 км от спутника, состоящего из силикатных пород и водяного льда.

Диаметр: 5270 км
Площадь поверхности: 87 млн. кв.км
Плотность: 1936 кг/кубометр
Расстояние от Юпитера: 1,070 млн. км
Ускорение свободного падения: 1,43 м/кв.с

Миранда, вращающаяся вокруг Урана, считается самым уродливым спутником Солнечной системы. Вместе с тем она обладает одним из самых разнообразных пейзажей Галактики — крутыми горными хребтами, долинами — коронами и каньонами, — некоторые из которых в 12 раз глубже Большого каньона.

Диаметр: 235,8 км
Площадь поверхности: 698,71 тысяч кв.км
Плотность: 1214 кг/кубометр
Расстояние от Урана: 129,9 тысяч км
Ускорение свободного падения: 0,079 м/кв.с

Каллисто, спутник Юпитера, знаменит самым большим числом кратеров в Солнечной системе. В отличие от других небесных тел такого же размера, Каллисто не имеет геологической активности, которая могла бы защитить его поверхность.

Диаметр: 4820 км
Площадь поверхности: 73 млн. кв.км
Плотность: 1834 кг/кубометр
Расстояние от Юпитера: 1,882 млн. км
Ускорение свободного падения: 1,24 м/кв.с

Дактил — самый маленький спутник Солнечной системы, вращающийся вокруг астероида Ида. На фото — сам астероид, а Дактил — лишь маленькая точка справа. Раньше астрономы полагали, что астероиды слишком малы, чтобы иметь спутники.

Ида в форме картошки, вращающаяся между Марсом и Юпитером на расстоянии 270 млн. км от Солнца, имеет длину около 57 км и ширину 22 км. Ее миниатюрная луна Дактил имеет в поперечнике около полутора километров.

Эпиметей и Янус — пара спутников Сатурна со схожей орбитой, меняющихся местами каждые 4 года и чудом избегающих при этом столкновения.

Расстояние между орбитами спутников, которые, возможно, раньше были одним целым, составляет лишь 50 км — существенно меньше их размеров. Судя по низкой плотности, спутники представляют собой пористые тела, состоящие главным образом изо льда.

Энцелад, отражающий почти 100% света, является одним из основных внутренних спутников Сатурна. В недрах Энцелада происходит невероятно активная геологическая деятельность, время от времени способствующая выбросу наружу фонтанов ледяной воды, которая образует вокруг спутника кольцо.

Диаметр: 499 км
Площадь поверхности: 782 тысячи кв.км
Плотность: 1610 кг/кубометр
Расстояние от Сатурна: 177 тысяч км
Ускорение свободного падения: 0,11 м/кв.с

А знаете ли Вы?
Естественный спутник Земли — Луна — весьма велика в сравнении с другими спутниками Солнечной системы, а их на данный момент известно более 90. Только Ио, Ганимед, Каллисто (спутники Юпитера) и Титан (спутник Сатурна) превосходят ее по размерам. Масса Луны составляет приблизительно 1/81 массы Земли. А сила тяготения на лунной поверхности в 6 раз меньше, чем на земной. Именно потому обычный человек на Луне с легкостью сможет перевернуть легковой автомобиль, например, Ваз 2111. И именно из-за низкой гравитации у нашего спутника нет нормальной атмосферы: Луна не в состоянии удержать даже выделяющиеся из ее недр газы, — они улетают в космос.

Тритон — самый большой спутник Нептуна, а также единственный спутник Солнечной системы, вращающийся вокруг своей планеты в противоположную от вращения самой планеты сторону. Является вулканически активным, извергая не лаву, как обычные вулканы, а воду и аммиак.

Диаметр: 2707 км
Площадь поверхности: 23,02 млн. кв.км
Плотность: 2060 кг/кубометр
Расстояние от Нептуна: 330 тысяч км
Ускорение свободного падения: 0,78 м/кв.с

Европа — еще один спутник Юпитера — имеет одну из самых ровных поверхностей в Солнечной системе, представляя собой один сплошной океан воды под слоем льда. В этом океане воды в 2-3 раза больше, чем на Земле.

Диаметр: 3122 км
Площадь поверхности: 30,61 млн. кв.км
Плотность: 3013 кг/кубометр
Расстояние от Юпитера: 671 тысяча км
Ускорение свободного падения: 1,32 м/кв.с

Из-за огромной силы тяготения Юпитера на Ио постоянно происходит вулканическая активность. Фактически вся поверхность гиганта покрыта вулканами. Причем на Ио нет кратеров, так как лава заполняет их, выравнивая тем самым поверхность спутника.

Диаметр: 3660 км
Площадь поверхности: 41,91 млн. кв.км
Плотность: 3530 кг/кубометр
Расстояние от Юпитера: 350 тысяч км
Ускорение свободного падения: 1,8 м/кв.с

Титан — крупнейший спутник Сатурна и самый странный спутник Солнечной системы. У него единственного есть плотная атмосфера (плотнее, чем на Земле), — она основана на азоте (также, как на Земле) и содержит другие газы, например, метан.

Если плотность метана достаточно велика, на Титане может пойти метановый дождь. Существование больших ярких пятен на поверхности спутника говорит о жидких морях, которые, наверняка, также состоят из метана. При всем этом Титан — одно из самых подходящих мест для поиска жизни.

Диаметр: 5152 км
Площадь поверхности: 83 млн. кв.км
Плотность: 1879 кг/кубометр
Расстояние от Сатурна: 1,222 млн. км
Ускорение свободного падения: 1,352 м/кв.с

По материалам:
topnews.ru

Также читайте:
Лучшее световое шоу планеты Земля
Самые крупные атомные электростанции в мире
Самые впечатляющие снимки прохождения Венеры по диску Солнца

Реклама

С меткой: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Что это?

You are currently reading Топ-10 самых необычных спутников Солнечной системы at freshet.

Мета

%d такие блоггеры, как: